TIPS AMAN KETIKA MINUM KOPI
( NGOPI APA NGOPI )
Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk.
Kopi merupakan salah satu komoditas di dunia yang dibudidayakan lebih dari 50 negara. Dua verietas .pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica).
Pemrosesan kopi sebelum dapat diminum melalui proses panjang yaitu dari pemanenan biji kopi yang telah matang baik dengan cara mesin maupun dengan tangan, kemudian dilakukan pemrosesan biji kopi dan pengeringan sebelum menjadi kopi gelondong. Proses selanjutnya yaitu penyangraian dengan tingkat derajat yang bervariasi. Setelah penyangraian biji kopi digiling atau dihaluskan menjadi bubuk kopi sebelum kopi dapat diminum.
Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etopia di benya afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat.
Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunya.Disamping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung.
Ini beberapa tips agar aman ketika mengkonsumsi kopi sehari-hari
1. MINUM KOPI SETELAH MAKAN
Kandungan asam dalam kopi relatif tinggi dan kerap kali mengancam mereka dengan keluhan kesehatan pada lambung. Jadi untuk amannya, pastikan Anda sudah makan terlebih dulu sebelum mengasup secangkir kopi. Akan lebih aman kalau setidaknya Anda memberi jarak sekitar 30 menit sebelum memulai tenggukan pertama Anda.deng ngan mengisi lambung Anda dengan makanan, terutama jenis makanan yang sifatnya netral, tidak pedas, terlalu asam atau bersifat keras seperti bergetah, lambung Anda sudah terlebih dulu terisi sehingga lebih siap ketika kopi yang asam memasuki lambung.
2. TAMBAHKAN KRIM KETIMBANG GULA
Pilihlah jenis krim yang terbaik yang bisa Anda temukan, jangan takut sekalipun pilihan Anda jatuh pada krim dengan kadar kalori tinggi. Yang unik dari krim jenis ini, lemak di dalamnya sebenarnya tak seburuk yang dikatakan, justru lemaknya membantu menetralisir asam dan pahit dari kopi. Anda bisa mengonsumsinya tanpa gula dan bisa merasakan sajian kopi Anda terasa tidak terlalu pahit.
Faktanya menambahkan sedikit kalori dalam kopi sebenarnya tak sepenuhnya berbahaya. Anda sendiri jelas membutuhkan cukup asupan kalori di pagi hari dan di hari Anda yang padat. Jadi menambahkan gula dan krim ke dalam kopi Anda tak sepenuhnya berbahaya, pertimbangkan dengan aktivitas dan kebutuhan Anda. Atau imbangi dengan asupan sarapan dengan kalori lebih rendah.
3. KOPI RENDAH KAFEIN TAK SELALU AMAN
Beberapa metode untuk menurunkan kadar kafein dalam kopi ternyata menggunakan beberapa teknik pengolahan kimia yang dianggap tidak sepenuhnya aman. Beberapa pakar melihat mereka yang terbiasa hidup dengan kafein dalam tubuhnya, kemudian memutuskan mengonsumsi kopi rendah kafein justru akan mencari sumber stimulan energi lain yang bisa jadi justru lebih berbahaya dari kopi.
Kopi sebenarnya bisa menjadi sahabat Anda sehari-hari selama Anda mengasupnya dengan bijak. Jadikan cara mengonsumsi kopi yang kami sarankan di atas untuk membantu Anda menjaga batas normal konsumsi kopi Anda dalam kadar yang normal dan dengan resiko yang lebih rendah.
Komentar
Posting Komentar